エントランスのモミの木に今年もブルーのライトが灯りました。

毎年大きくなって、部屋の中からもキリストの生誕を祝っています。

カナダ・ノバスコシァ州のクリスマスナイトツァー、ライトアップした家々は幻想的で、サンタクロースが乗って来たときは歓声が上がった~♪

ヨーロッパ、オセアニア、カナダ、アメリカなど海外取材の機会が多い私は、サンクスギビングディー、ハロウイン、クリスマス等に、様々な国でターキーの料理に舌鼓を打ちます。

自然災害が続き不安材料いっぱいの秋です。1.5mにもなった大型アブチロン、毎年鈴なりの花を咲かせます。夏の終わりの花です。

 キングシードNew新カタログ

MGの新人(木)ニュージーランドの国花”コーファイ”輝くような幸せ色は幸運と勇気をもたらす花。

see ブログ

早春の庭はにわかに活気づきヒース、梅、河津桜、クリスマスローズと目白押し、美味しい日本の野生ハーブ達もいっぱい。

 涼を呼ぶエデイブルフラワーゼリー
 涼を呼ぶエデイブルフラワーゼリー
  JHS  新潟支部 講演
  JHS  新潟支部 講演
小松美枝子著エデイブルフラワー
小松美枝子著エデイブルフラワー

AROMA RESEACH

11月も残りわずか、目の前の仕事をかたずける事に多くの時間を費やしています。一つ一つの事を丁寧にこなしてゆくことが重要と、十分解っているのですが・・毎年心せかされるシーズンです。(^^♪

私は、この時期になると国内外にクリスマスカードを出しています。今年も2.3日前から出し始めました。全部パソコン仕上げでなく、少しでも心のつながりが欲しくて、宛名とワンコメントは自筆で書くようにしています。~♪

12月に落ち度が無いように、メインカレンダーの別に、予定表を制作、食材の注文や教室の詳しい内容を書き込み始めました。

ハーブ教室ではクラスごとに、料理かクラフトを選んでいただき、いつもより予算を増やして豪華な授業をしています。今年はターキー(手に入りやすい鶏を使う)Ⅰ羽丸ごと使うのですが、今年は20羽以上作る予定、冷蔵庫のスペースを開け、そろそろ”頭とやる気”をフル回転・・頑張りましょう 12月は「美味しいアロマ」いっぱいのシーズン!